empty
29.06.2025 13:52
EUR/USD. Превью недели. Индексы ISM, Нонфармы, инфляция в еврозоне и «Один большой прекрасный законопроект»

Предстоящая неделя обещает быть интересной, информативной и волатильной. Экономический календарь насыщен важными релизами, которые способны спровоцировать сильную волатильность не только по паре eur/usd, но и по всем остальным долларовым парам.

Кроме того, доллар снова окажется в эпицентре политических баталий, на фоне одобрения сенаторами «Одного большого, прекрасного законопроекта», предложенного Дональдом Трампом.

Понедельник

Доллар окажется в эпицентре «штормовой погоды» уже на старте торгов, учитывая, что резонансный законопроект о сокращении налогов и госрасходов был одобрен Сенатом в выходной день (в субботу). Правда, это ещё не окончательное решение: сенаторы проголосовали (51 – «за», 49 – «против») лишь за открытие дебатов по 940-страничному законопроекту, который предусматривает, в частности, сокращение налогов почти на 4 триллиона долларов. Теперь начнется следующий этап (который продлится до 4-го июля), в течение которого конгрессмены будут предлагать/вносить правки. Если проект закона будет изменён (в этом нет никаких сомнений), законодательный пакет снова отправят в Палату представителей для окончательного одобрения. И лишь потом документ попадет на подпись к Трампу.

То есть в субботу состоялось ключевое процедурное, но не окончательное голосование.

Каким образом доллар отреагирует на решение Сената? В целом, растущие опасения по поводу «фискального здоровья» в США оказывают давление на гринбек. По предварительным расчётам, в случае своего окончательного принятия закон добавит в течение следующего десятилетия около 3,8 триллиона долларов к долгу федерального правительства (который сейчас составляет $36,2 трлн). Плюс ко всему, гринбек может оказаться под давлением и на фоне развернувшихся политических баталий, так как резонансный законопроект критикуют не только демократы, но некоторые республиканцы (например, к демократам, которые голосовали против, присоединились двое республиканцев). И даже вчерашние соратники Трампа оказались в числе оппозиции. В частности, миллиардер Илон Маск назвал законопроект президента США «совершенно безумным и разрушительным», так как он, по его мнению, уничтожит миллионы рабочих мест в США и нанесет огромный стратегический ущерб стране.

Можно не сомневаться в том, что субботнее решение Сената станет ключевым фундаментальным фактором понедельника.

Кроме того, в период азиатской сессии понедельника будет опубликован индекс PMI для производственной сферы КНР. Согласно прогнозам, показатель в мае немного вырастет (с 49,5 до 49,6), но при этом останется в зоне сокращения. Если вопреки прогнозам индекс превысит 50-пунктную отметку, на рынке возрастет интерес к рисковым активам, благодаря чему евро усилит свои позиции по всему рынку, в том числе и в паре с гринбеком.

В период европейской торговой сессии будет обнародован отчёт по росту инфляции в Германии. По мнению большинства аналитиков, общий индекс потребительских цен ускорится в июне до 2,3% г/г, гармонизированный – до 2,2%. Релиз важен тем, что немецкие цифры часто коррелируют с общеевропейскими данными по росту инфляции. Поэтому, если отчёт выйдет на уровне прогнозов или в «зелёной зоне», покупатели eur/usd получат дополнительную поддержку.

Вторник

Наиболее важный макроэкономический отчёт вторника – это производственный индекс ISM, который будет опубликован на старте американской сессии. Индикатор последовательно снижается на протяжении последних четырёх месяцев (а в течение последних трёх месяцев находится в зоне сокращения). Согласно прогнозам, в июне индекс останется ниже 50-пунктной отметки, хотя и продемонстрирует минимальный рост (с отметки 48,5 до 48,8). Доллар получит поддержку лишь в том случае, если показатель окажется выше таргета 50,0.

Ещё один немаловажный релиз вторника – это JOLTs (уровень открытых вакансий среди частного сектора на конец отчетного месяца). Здесь ожидается положительная динамика: после роста до 7,390 млн в апреле, в мае аналитики прогнозируют дальнейший рост до 7,450 миллиона. Впрочем, это запаздывающий макроэкономический индикатор, поэтому он вряд ли спровоцирует сильную волатильность по паре eur/usd.

А вот отчёт по росту CPI в еврозоне вполне способен «расшевелить» пару. По мнению большинства аналитиков, общий индекс потребительских цен ускорится в июне до 2,9% (после снижения до 1,9%), а основной индекс останется на майском уровне, т.е. на отметке 2,3%. Здесь необходимо напомнить, что Европейский Центробанк на июньском заседании заявил о завершении текущего цикла смягчения ДКП. Правда, неоднозначные формулировки ЦБ позволили по-разному трактовать итоги июньской встречи. По мнению одних экспертов, регулятор уже завершил текущий цикл; по мнению других – Центробанк ещё может снизить ставки в качестве «финального аккорда». Если инфляция в еврозоне действительно ускорится (и особенно – если сильнее ожиданий), можно будет говорить о том, что регулятор всё же поставил окончательную точку на июньском заседании.

Ключевые спикеры вторника – глава ФРС Джером Пауэлл и глава ЕЦБ Кристин Лагард. Здесь стоит отметить, что председатель Федрезерва на прошлой неделе выступал в Конгрессе, поэтому во вторник он вряд ли чем-либо удивит рынки. При этом он может прокомментировать последние нападки Трампа в его адрес (президент США называл главу ФРС «полным идиотом»).

Что касается Лагард, то она может прокомментировать отчёт по росту инфляции в еврозоне (который будет обнародован за несколько часов до её выступления), а также европейские индексы PMI и IFO (которые в большинстве своём оказались лучше ожиданий).

Среда

В среду будет опубликован отчёт по рынку труда от агентства ADP, который является своеобразным барометром в преддверии публикации официальных данных. И хотя цифры не всегда коррелируются, ADP способен спровоцировать волатильность, особенно если отразит слабый результат. Стоит отметить, что в этом месяце даже прогноз является слабым – всего +105 тысяч рабочих мест. Если показатель окажется ниже 100-тысячной отметки, гринбек окажется под дополнительным давлением.

В период европейской торговой сессии мы узнаем уровень безработицы в еврозоне. Согласно прогнозам, в июне показатель выйдет на отметке 6,2% (как и в мае). Можно предположить, что трейдеры проигнорируют этот релиз, тем более если он выйдет на прогнозном уровне.

Четверг

Как правило, Нонфармы выходят на старте американской торговой сессии пятницы. Но не в этот раз. Дело в том, что в пятницу, 4-го июля, Соединенные Штаты будут отмечать национальный праздник – День независимости. Поэтому июньский отчёт по рынку труда опубликуют на день раньше, т.е. в четверг.

Предварительные прогнозы не сулят гринбеку ничего хорошего. По мнению большинства аналитиков, уровень безработицы в июне должен вырасти до 4,3%, тогда как на протяжении последних трех месяцев (с марта по май включительно) показатель выходил на отметке 4,2%. Казалось бы, прогнозируемый рост носит минимальный характер. Но тем не менее, 4,3% – это почти годовой максимум (максимальное значение показателя с августа 2024 года).

При этом количество занятых в несельскохозяйственном секторе должно вырасти всего на 120 тысяч. Индикатор с января этого года недотягивает до 200-тысячного таргета. Для долларовых быков важно, чтобы показатель в июне не рухнул под 100-тысячную отметку. «Зарплатный» показатель (средняя почасовая заработная плата) также должен замедлиться – до 0,3% в месячном исчислении и до 3,8% - в годовом.

Кроме того, в четверг в США будет опубликован индекс деловой активности в секторе услуг от ISM. В прошлом месяце он неожиданно оказался в зоне сокращения, снизившись до отметки 49,9, вместо прогнозируемого роста до 53,2. В июне он должен вернуться в зону расширения, поднявшись до отметки 50,8. Если же он останется ниже 50-пунктной отметки, гринбек окажется под дополнительным (и весьма существенным!) давлением.

Пятница

Экономический календарь пятницы практически пуст. Штаты будут праздновать Independence Day (американские торговые площадки будут закрыты), а Европа нас порадует лишь одним релизом – в период европейской сессии будет обнародован индекс цен производителей. Это инфляционный индикатор, но после публикации данных по росту CPI в еврозоне, данный отчёт может лишь дополнить сложившуюся фундаментальную картину.

«Техника»

Почти на всех таймфреймах (от h4 и выше) цена расположена либо на верхней линии индикатора Bollinger Bands, либо между средней и верхней линиями данного индикатора. Кроме того, пара на этих таймфреймах находится над всеми линиями индикатора Ichimoku, который на h4 и W1 сформировал бычий сигнал «Парад линий». Всё это говорит о приоритете длинных позиций. Целью северного движения выступает отметка 1,1800 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме W1).

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 4.

И последнее – самое главное. Федеральная Резервная система действительно устанавливает процентные ставки и таким образом влияет на различные экономические процессы. Однако понятие «рынки» уже давно является гораздо более глобальным

Александр Днепровский 20:57 2025-07-19 UTC+2

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 3.

Однако весь план Трампа – это палка о двух концах. Что мешает новому кандидату последовать по стопам Пауэлла? В течение следующих 10 месяцев Скотт Бессент или Кристофер Уоллер могут

Александр Днепровский 19:28 2025-07-19 UTC+2

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 2.

И вот летом 2025 года Трампу в голову пришла блестящая идея. Джером Пауэлл не хочет сам уходить, а уволить его нельзя. Сроки полномочий Пауэлла истекут только в мае 2026 года

Александр Днепровский 15:24 2025-07-19 UTC+2

«Теневой комитет FOMC». Сработает ли план Трампа? Часть 1.

Дональд Трамп продолжает оказывать мощнейшее давление на президента ФРС Джерома Пауэлла. Эта история уже очень походит на сериал, где в каждой новой серии президент США придумывает новый повод для отставки

Александр Днепровский 14:36 2025-07-19 UTC+2

EUR/USD. Опала Пауэлла, противоречивые CPI/PPI и голубиные сигналы ФРС

Пара евро-доллар завершила пятничные торги на отметке 1,1625, то есть «внутри» ценового диапазона 1,1560 – 1,1650, в рамках которого цена колебалась на протяжении почти всей недели. Покупатели eur/usd, конечно, предприняли

Ирина Манзенко 14:30 2025-07-19 UTC+2

На что обратить внимание 21 июля? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Разбор макроэкономических отчетов: Макроэкономических публикаций на понедельник не запланировано ни одного. Таким образом, стоит ожидать в этот день слабых движений. Конечно, Дональд Трамп в любой момент может вновь выйти

Станислав Полянский 10:05 2025-07-19 UTC+2

Кристофер Уоллер – ясновидящий?

В предыдущем обзоре я уже затронул тему возможной смены Джерома Пауэлла на Кристофера Уоллера, однако эта тема обрастает все новыми подробностями практически каждый день. Поэтому требуется больше материала, чтобы разобраться

Александр Днепровский 20:16 2025-07-18 UTC+2

Протеже Трампа тянет одеяло на себя

Давление на Джерома Пауэлла сохраняется, но уже самые интересные события разворачиваются внутри ФРС, а не снаружи. Напомню, что Федеральная Резервная система славится принятием единогласных решений. Как правило, весь Комитет

Александр Днепровский 19:55 2025-07-18 UTC+2

SILVER (XAG/USD): в приоритете – длинные позиции

Инвесторы и участники рынка золота находятся в некотором замешательстве на фоне множества разнонаправленных факторов, что, соответственно, удерживает котировки драгметалла в диапазонах. Инвесторам нужны новые ориентиры и они будут ждать новых

Юрий Толин 15:43 2025-07-18 UTC+2

Доллар играет с огнем

ФРС является якорем для американских и мировых рынков. Она вмешивается в случае каких-либо потрясений. Независимость дает возможность центробанку действовать быстро, как это было во время глобального кризиса 2008 и пандемии

Игорь Ковалев 15:23 2025-07-18 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.