empty
16.06.2025 16:12
USD/JPY. Июньское заседание Банка Японии: превью

17-го июня Банк Японии подведёт итоги своего очередного заседания. Согласно предварительным прогнозам, регулятор сохранит все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде, в том числе и процентную ставку на уровне 0,50%. Данный сценарий является базовым и наиболее ожидаемым, поэтому его реализация не окажет на пару usd/jpy какого-либо существенного влияния. А вот оценка дальнейших перспектив может спровоцировать сильную волатильность по паре. Особенно если Банк Японии займёт более ястребиную позицию относительно общих ожиданий рынка.

Взглянув на недельный график пары usd/jpy мы увидим, что трейдеры не могут определиться с вектором движения цены. С конца прошлого месяца пару «штормит», а вернее швыряет из стороны в сторону в рамках очень широкого ценового диапазона. Если не принимать во внимание северные/южные шпили, то можно прийти к выводу о том, что пара торгуется в 300-пунктном коридоре 142-145, импульсно реагируя на текущий новостной поток. И не только «внешний». Например, в начале прошлой недели usd/jpy подскочила к отметке 145,50 после того как премьер-министр Японии Сигэру Исиба неожиданно раскритиковал ястребиные планы регулятора, предупредив, что очередной раунд повышения процентной ставки «может помешать планам правительства по расходам». Реагируя на это заявление, иена ослабла, позволив покупателям пары подойти к верхней границе широкого ценового диапазона.

Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло» – вспыхнувшая война между Израилем и Ираном сыграла свою роль в усилении антирисковых настроений, и, следовательно, усилении иены. Стремительный рост usd/jpy сменился столь же стремительным снижением в область 142-й фигуры.

При этом трейдеры так и не смогли удержать занятые позиции – оттолкнувшись от локального минимума 142,80, они вернулись в область 144-й фигуры, где и залегли в дрейф.

Очевидно, что итоги июньского заседания Банка Японии спровоцируют очередной всплеск волатильности – вопрос только в чью пользу: покупателей или продавцов usd/jpy?

Напомню, что после мартовского повышения ставки регулятор дал понять, что будет следить за инфляцией и заработными платами в контексте дальнейших решений по ставке. При этом последние данные говорят о том, что инфляционное давление сохраняется. Общий индекс потребительских цен остался на уровне предыдущего месяца (то есть на отметке 3,6%), тогда как большинство аналитиков прогнозировали небольшой спад показателя (до 3,4%). Стержневой индекс – без учёта цен на свежие продукты питания – подскочил до отметки 3,5%. Это максимальный темп роста с января 2023 года. И, наконец, индекс без учёта цен на энергию и продукты (этот показатель особенно внимательно отслеживается Банком Японии) ускорился до 3,0%, с предыдущего значения 2,9%.

Также стоит отметить, что окончательная оценка производственного индекса PMI за май была пересмотрена в сторону улучшения. И хотя индекс остался в зоне сокращения, он максимально «приблизился» к 50-пунктному таргету, поднявшись до отметки 49,4. Этот показатель демонстрирует восходящую динамику второй месяц подряд.

Такие результаты способствуют к усилению ястребиной риторики ЦБ, несмотря на вышеуказанные критические замечания премьер-министра страны. Более того, предшествующие заявления Сигэру Исибы могут занизить рыночные ожидания, и в итоге данный факт окажет поддержку иене, если Центробанк озвучит сигналы ястребиного характера.

В пользу ужесточения риторики говорят несколько факторов. Во-первых, это инфляция. В начале июня глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил о том, что ЦБ готов к дальнейшему повышению ставок при наличии уверенности в устойчивом приближении базовой инфляции к целевому уровню.

Во-вторых, последние макроэкономические данные указывают на повышение зарплат. Номинальные заработные платы в мае в Японии выросли на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Ранее крупнейшее в стране объединение профсоюзов (Rengo) сообщило о том, что по итогам «шунто» в текущем году зарплаты в крупных компаниях будут повышены в среднем на 5,46%. Это максимальный темп прироста с 1991 года. Данный фактор важен для перехода к долгосрочной инфляции, подкреплённой спросом, а не только издержками.

В-третьих, в пользу ужесточения риторики ЦБ играет рост нефтяного рынка. Как известно, удорожание «черного золота» оказывает вторичное давление на внутренние цены, включая транспорт и логистику.

Все эти фундаментальные факторы говорят о том, что Банк Японии по итогам июньского заседания озвучит ястребиную риторику, и даст понять, что следующее повышение может состояться «в ближайшие месяцы», если тренды сохранятся.

Что касается программы покупки активов, то она, скорее всего, будет сохранена в нынешнем виде, несмотря на спекуляции о том, что ЦБ может сократить свои квартальные покупки с 400 миллиардов до 200 миллиардов иен. Текущий темп наверняка сохранится, но при этом не исключено, что регулятор озвучит сигналы о возможности рассмотрения вопроса поэтапного сокращения покупок JGB.

Такой результат может оказать поддержку японской валюте, даже несмотря на то, что де-факто ЦБ сохранит все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде.

С точки зрения «техники», пара usd/jpy находится на средней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1, а также под облаком Kumo и Kijun-sen, но над линией Tenkan-sen. Всё это говорит о сохраняющейся неопределённости. Если Банк Японии реализует умеренно-ястребиный сценарий, и, соответственно, окажет поддержку иене, медведи могут организовать «южное наступление» к уровню поддержки 142,40 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике) с последующим (вероятным) тестированием 141-й фигуры.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Биткойн стал мейнстримом

Есть новый рекорд! Не так давно считавшийся изгоем биткойн становится мейстримом на финансовых рынках. В 2025 он получил то, чего не имел раньше. Друга в Белом доме. Это событие можно

Игорь Ковалев 12:57 2025-07-14 UTC+2

EUR/USD Анализ цен. Прогноз. «Медведи» не спешат укреплять паритет, несмотря на рост торговой напряженности и укрепление доллара США

Сегодня в понедельник пара EUR/USD опустилась до двухнедельного минимума, однако значительных распродаж не последовало и в начале европейской сессии котировки удержались выше уровня 1,1650. Ослабление единой валюты связано с угрозой

Ирина Янина 12:36 2025-07-14 UTC+2

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Внутриполитическая неопределенность в Японии и усиление торговой войны Трампом подталкивают пару к росту

Сегодня пара консолидируется у максимума месяца на фоне укрепления доллара США и внутриполитической неопределенности Японии. В субботу президент США Дональд Трамп направил отдельные уведомления о введении новых пошлин в отношении

Ирина Янина 11:50 2025-07-14 UTC+2

EUR/USD. $27 млрд профицита, торговая напряженность и ожидание CPI

Пара евро-доллар на старте новой торговой недели пытается вернуться в область 17-й фигуры, но общий рыночный настрой не способствует росту eur/usd. На фоне почти пустого экономического календаря понедельника на первом

Ирина Манзенко 10:55 2025-07-14 UTC+2

NZD/USD. Анализ цен. Прогноз. Пара NZD/USD снижается второй день подряд на фоне стремления к бегству от риска

Сегодня в понедельник пара NZD/USD второй день подряд привлекает продавцов, опустившись ниже психологического уровня 0,6000, находясь близко к месячному минимуму, зафиксированному на прошлой неделе. Пара выглядят уязвимой на фоне усиливающейся

Ирина Янина 10:49 2025-07-14 UTC+2

ЕС готовит ответный удар

На выходных стало известно, что США 1 августа этого года вводят 30%-е пошлины в адрес ЕС для всех товаров. В ответ на это ЕС готовится активизировать свое взаимодействие с другими

Павел Власов 09:21 2025-07-14 UTC+2

Рынку нравятся тарифы?

Каждый видит то, что хочет увидеть. Для Дональда Трампа ралли S&P 500 к рекордным максимумам – доказательство, что тарифы нравятся рынку. Для инвесторов – вера, что президент США рано

Игорь Ковалев 09:03 2025-07-14 UTC+2

Трамп продолжает давить на торговых партнеров США (есть вероятность возобновления роста пары USD/JPY и криптовалюты Ethereum)

Америка в лице своего президента продолжает наносить экономические и даже можно сказать геополитические удары по своим торговым партнерам, что однозначно бьет рикошетом по мировой торговле и финансовым рынкам

Виктор Василевский 07:58 2025-07-14 UTC+2

На что обратить внимание 14 июля? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических публикаций на понедельник не запланировано ни одного. Напомним, что на прошлой неделе в Евросоюзе и США также не было ни одной важной публикации или выступления, или любого другого события

Станислав Полянский 05:15 2025-07-14 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 14 июля. Спокойствие, только спокойствие.

Валютная пара GBP/USD в течение пятницы показала довольно существенное падение. В целом британская валюта падает уже 2 недели, и это очень важный факт, который поможет нам верно оценить текущую картину

Станислав Полянский 02:08 2025-07-14 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.