empty
09.02.2022 18:33
Где же скопленные миллиарды? Долги потребителей в США достигли 14-летнего максимума

Долги домохозяйств США выросли в 2021 году на самую большую сумму за 14 лет, поскольку люди наращивали заимствования, чтобы позволить себе дома, автомобили и другие товары, которые становятся все более дорогими.

Где же скопленные миллиарды? Долги потребителей в США достигли 14-летнего максимума


Согласно отчету ФРС, опубликованному во вторник газетой New York, рост заимствований частично был вызван ростом цен, поскольку потребители пытаются ужиться с самой высокой инфляцией за последние почти четыре десятилетия.

«Совокупные остатки по вновь открытым ипотечным и автокредитам резко выросли в 2021 году, что соответствует росту цен на жилье и автомобили», - заявил старший вице-президент ФРБ Нью-Йорка Уилберт Ван Дер Клаау.

В 2021 году было выдано ипотечных кредитов на сумму более 4,5 трлн долларов, что является историческим максимумом для базы данных, которая ведется с 1999 года. Остатки по ипотечным кредитам увеличились на 258 миллиардов долларов в четвертом квартале, до 10,93 триллиона долларов на конец декабря.

По словам исследователей Федерального резервного банка Нью-Йорка, выдача автокредитов вернулась к допандемическим тенденциям, но суммы кредитов увеличились в ответ на рост цен на автомобили. «Поскольку цены на автомобили резко выросли, покупатели стали брать в долг больше, чтобы покрыть дополнительные расходы», - написали исследователи во вторник.

Аналитики также отметили увеличение рефинансирования ипотечных кредитов, упирая на то, что некоторые заемщики, ожидающие более высоких процентных ставок, могут также воспользоваться более низкой стоимостью заимствований, пока такая возможность есть.

Напомним, что ожидается повешение процентных ставок ФРС в марте, а равно и сокращение балансовых активов в конце этого года. Оба действия могут увеличить стоимость заимствований, поскольку ФРС работает над сдерживанием инфляции и отменой поддержки, предлагаемой во время пандемии.

Несмотря на цифры, мнение исследователей уверенно-оптимистичное: домохозяйства, поддерживаемые увеличением сбережений и более высокими доходами, похоже, пока хорошо справляются с большим долговым бременем.

Тем не менее цифры говорят кардинально обратное. Так, общий долг домохозяйств в прошлом году вырос на $1 трлн, что стало самым большим увеличением общего долга с 2007 года, согласно ежеквартальному отчету ФРБ Нью-Йорка о долгах и кредитах домохозяйств. Общий остаток долга в настоящее время на 1,4 триллиона долларов выше, чем в конце 2019 года.

В 2007 году такой объем заимствований не позволил увеличить залоговый объем и привел к масштабному мировому финансовому кризису.

И можно было бы поверить в оптимизм аналитиков, если бы мы могли убедиться на цифрах, что американцы приобрели больше имущества за прошедшие 14 лет и теперь способны обеспечить большую ликвидность нежели ранее. Однако исследования однозначно утверждают, что поколение миллениалов стало беднее своих родителей во всех смыслах - начиная от размеров домовладений и заканчивая большими, чем у предшественников, кредитами. Уровень доверия потребителей в Штатах также падает, отражаясь на перераспределении покупок в сторону убежищ.

Так откуда у простых американцев запас прочности, позволяющий справиться с инфляцией и рецессией? От хорошей ли жизни они ищут возможности перекредитоваться в финучреждениях с более мягкими кредитными условиями? Вряд ли.

Запасы наличности растут – хороший признак?

В знак того, что потребители возвращаются к своим привычкам расходования средств до пандемии, остатки на кредитных картах также увеличились на 52 млрд долларов в четвертом квартале. Это самый большой квартальный прирост за всю историю данных. Однако интересно, что и остатки по кредитным картам по-прежнему на 71 миллиард долларов ниже, чем в конце 2019 года.

Использование кредитных карт обычно увеличивается в четвертом квартале, когда люди совершают праздничные покупки, но это увеличение может также отражать более высокие цены на товары и услуги, говорят исследователи.

По словам исследователей, домохозяйства в совокупности до сих пор были в состоянии покрыть более высокую долговую нагрузку, а просрочки остаются низкими, отчасти благодаря сбережениям, накопленным ранее в рамках программ пандемии и терпимости.

«Экономика восстанавливается, доходы растут, и у домохозяйств есть возможность увеличивать долги», - сказал Тим Дай, профессор Орегонского университета и главный экономист SGH Macro Advisors.

Доля располагаемого дохода, которую домохозяйства тратят на аренду, выплаты по кредитам, налоги и другие счета, низка по историческим меркам, сказал Дай.

Тем не менее даже аналитики ФРБ Нью-Йорка в своем отчете признали, что некоторые заемщики, которые не очень хорошо себя чувствовали во время пандемии, позже могут столкнуться с трудностями при выплате долга.

По их словам, будет важно следить за тем, как поживают некоторые заемщики после того, как через несколько месяцев им нужно будет возобновить выплату долга по студенческому кредиту (студенческие кредиты занимают большую часть рынка займов в США).

Я же считаю, что рост накоплений на картах отражает беспокойство американцев перед ценами, а также во многих случаях попытку скопить денежные средства на первый взнос для приобретения недвижимости, на которую по-прежнему высокий спрос как на традиционное убежище от инфляции.

Конечно, экономическая ситуация динамично меняется. Однако сам объем заимствований пугает, заставляя задуматься, где в этот раз будет проведена черта между «выкарабкаемся» и «все пропало».

В конечном итоге серьезный пузырь на рынке недвижимости, спровоцированный попытками защититься от инфляции, может первым сыграть против американцев, если стоимость жилья начнет падать, и от потребителей потребуется предоставить дополнительный залог, которого, судя по объемам долгов, нет и не будет в ближайшее время. А пока наблюдаем...

Читать статьи автора, в том числе:

Китай увеличивает объем просроченных закупок перед США, создавая основу для нового витка торговой войны 2018 года
В Украине по-прежнему бушует инфляция
США: производство в январе вновь тормозит
Традиционные схемы хеджирования не сработали: январь принес убытки держателям стандартных инвестпортфелей
Надуваем щеки или схлопываем пузыри? Где находятся рынки на самом деле, и какие торговые стратегии будут актуальны в постковид-экономике

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Егор Данилов
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Доллар рушит планы евро

На валютном рынке очередная перетасовка сил: евро в считаные дни оказался под мощным давлением, потеряв за неделю 2,5% против доллара. Причина – стремительное возвращение интереса к американской валюте после серии

Анна Зотова 17:10 2025-07-31 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 31.07

Американские фондовые индексы завершили вчерашний день разнонаправленно, с небольшим снижением S&P 500 и Dow Jones, в то время как Nasdaq 100 показал небольшой рост. Фьючерсы на индексы сейчас растут

Екатерина Киселева 12:16 2025-07-31 UTC+2

Нервный июль: рынки колеблются на фоне сигналов ФРС и пошлин США

MSCI -0,28% до 933,15 — давление со стороны сильного доллара и заявлений ФРС. Пауэлл: говорить о снижении ставки в сентябре рано. Dow Jones -0,38%, S&P 500 -0,12%, Nasdaq +0,15%. Медь

Глеб Франк 11:02 2025-07-31 UTC+2

Орлиные настроения доллара: USD воспарил над рынком, евро просел, а биткоин опасается спада

После заседания Федрезерва по поводу ключевой ставки американская валюта обрела второе дыхание. Гринбек продемонстрировал долгожданный рост, опередив просевший евро. Последнему приходится нелегко: на EUR давят американские пошлины и негативные настроения

Лариса Колесникова 09:06 2025-07-31 UTC+2

Итоги заседания Банка Японии: что решил регулятор и почему иена резко выросла

Вчера иена оказалась под ударом – после жестких сигналов ФРС японская валюта резко просела к доллару. Но уже сегодня ситуация повернулась на 180 градусов: рынок лихорадочно отыграл итоги свежего заседания

Алена Иванницкая 07:45 2025-07-31 UTC+2

ФРС США балансирует между безработицей и инфляцией. Календарь трейдера на 31 июля и 1 августа

Федеральная резервная система США в пятый раз подряд сохранила ставку в диапазоне 4,25–4,5% , не обозначив четких ориентиров по дальнейшему вектору монетарной политики. Формальная причина – сохраняющаяся неопределенность в отношении

Светлана Радченко 01:22 2025-07-31 UTC+2

Летний камбэк: Август может стать месяцем триумфа для фунта

Лето для британского фунта выдалось непростым: июльская распродажа и волна пессимизма, связанная с монетарной политикой Банка Англии, спровоцировали резкое снижение котировок. Однако август уже преподносит трейдерам повод задуматься –

Анна Зотова 18:31 2025-07-30 UTC+2

Эфириум перехватывает инициативу у биткоина

На криптовалютном рынке фиксируется переломный момент: объем открытых позиций на Ethereum на чикагской бирже CME достиг исторического максимума в $7,85 млрд. Как отмечают в компании Glassnode, такие рекорды свидетельствуют

Наталья Андреева 14:10 2025-07-30 UTC+2

Цены на нефть и газ идут в рост: новые санкции и решения ОПЕК+

Мировые рынки энергоресурсов снова оказались в центре внимания инвесторов и трейдеров. За прошедшую неделю стоимость нефти продемонстрировала наибольший прирост за шесть недель, а напряженность вокруг геополитики, решения крупнейших производителей

Наталья Андреева 13:49 2025-07-30 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 30.07

Американские фондовые индексы завершили день в красной зоне из-за слабых отчетов крупных компаний и ожиданий решений ФРС. Акции UnitedHealth упали на 7,5% после ухудшения прогноза прибыли, что повлияло на общее

Екатерина Киселева 12:32 2025-07-30 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.